pg电子冰雪大冲关

科教融合

当前位置:首页 / 科学研究 / 科教融合

中国地质大学(北京)推进科教融合共建工作 简 报(四)

2022-10-04     发布:    点击:1012

根据教育部教高函 [2021] 3号文件《教育部自然资源部pg电子冰雪大冲关加强校所合作推动科教融合的意见》,中国地质大学(北京)与中国地质调查局青岛海洋地质研究所等10对校所按照科教融合共建机制,加快实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。

(一)“科教融合共建平台”挂牌及走访调研

为进一步推进pg电子冰雪大冲关与自然资源部等单位的交流合作,深化科教融合共建,中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,副校长刘伟、武雄以及发展规划与学科建设处、pg电子冰雪大冲关等部门负责人于202282号赴青岛走访调研。青岛海洋地质研究所党委书记赵宏伟、副所长王宏斌及办公室、科技处、人教处及业务处室相关负责人参会。

马俊杰书记和赵洪伟书记共同为“科教融合共建平台”揭牌。马俊杰书记与赵洪伟书记举行工作座谈。赵洪伟高度肯定双方前期的合作共建工作,并指出双方学科领域高度契合,特色优势有机互补,要继续坚持科教融合合作机制,继续推动人员互聘、推进设施共享、联合培养学生、加强合作攻关,携手合作、相互支撑,实现互利共赢。马俊杰代表pg电子冰雪大冲关感谢青岛海洋地质研究所长期以来的支持和帮助,并强调双方要站在新的起点上,坚持面向世界科技前沿和国家重大需求,充分发挥各自优势,继续深化人力资源、仪器设备、数据信息等方面的资源共享,加强平台建设、学术交流、人才培养、学生就业等方面的合作,围绕项目申报、科学研究、成果培育等方面携手共进。继续寻求挖掘合作创新点,深入探索创新合作模式,完善科教融合机制,加强示范引领作用。

马俊杰一行还参观了青岛海洋地质研究所实验室、成果展、大洋钻探岩心库、天然气水合物钻采船(大洋钻探船)北部码头等地。

(二)研究生参加海地所航次调查

在校所双方科教融合共建机制下,20225月pg电子冰雪大冲关pg电子冰雪大冲关博士研究生郭策搭乘“海洋地质九号”科学考察船,参加青岛海洋地质研究所为期40天的地球物理调查航次,主要参与处理组中现场数据预处理相关工作。在工作过程中,pg电子冰雪大冲关学生的学习态度和专业能力获得青岛海洋所船上科学家的一致好评和认可。

本航次是pg电子冰雪大冲关学生在科教融合框架下首次参与青岛海洋所的海域调查工作,双方将在未来的相关航次中进一步扩大合作规:筒愦,安排相关教师和学生登船工作,为后续科研合作建立良好的基础。

(三)加强项目研讨推进科研合作

202298日,pg电子冰雪大冲关与青岛海洋地质研究所开展“东海陆架及冲绳海槽科学问题”研讨会,副院长李琦教授、白辰阳副教授陈贺贺老师及部分博士研究生与青岛海洋所基础室张勇主任、陈晓辉、梅西等专家参加。

张勇主任介绍了基础地质是明年工作重点,希望双方能够深化对于东海的“源-汇”系统和洋壳化进程等科学问题,开展以“冲绳海槽构造演化与资源效应”的主题的共同项目申报工作。李琦副院长介绍了pg电子冰雪大冲关在东海地质方面的研究基础和团队特色,希望进一步加深东海冲绳海槽研究团队与海地所科研团队的融合发展,在基金委、科技部等平台项目研究方面深化合作,切实推进研究生培养、联合教材编写、渤海长岛实习基地建设等方面的科教融合工作。

(四)名师讲堂及深蓝论坛系列学术活动

时值中国地质大学(北京)建校70周年华诞之际,pg电子冰雪大冲关以“研究生名师讲坛”“深蓝论坛”等多种形式,邀请天然气水合物勘查开发国家工程研究中心吴能友研究员、青岛海洋地质研究所王宏斌教授级高工,通过线上会议方式为pg电子冰雪大冲关师生做海洋科学与前沿系列学术报告:《天然气水合物开采基础理论和模拟研究》《海洋关键界面物质与能量的转移与交换:天然气水合物与海底冷泉研究进展》。

相关报告介绍了海洋天然气水合物开采面临的科学与技术挑战,中国地调局青岛海地所建立的海洋天然气水合物开采基础理论与技术体系,跨尺度仿真模拟天然气水合物开采过程,分析储层多物理场演化规律及其地质因素、开采工艺和井型结构对开采产能的影响,展望海洋天然气水合物产业化发展趋势,系列学术会议取得良好的效果。

pg电子冰雪大冲关(集团)股份有限公司