pg电子冰雪大冲关

通知公告

当前位置:首页 / 通知公告

pg电子冰雪大冲关2020级本科生推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

2023-09-14     发布:    点击:477

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔,提高研究生招生质量的重要举措,也是促进和激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效手段。

为了更好地鼓励本科生攻读硕士学位,提高pg电子冰雪大冲关硕士研究生素质,适应国家海洋战略发展对人才的需要,根据教育部推免工作相关文件精神和《中国地质大学(北京)推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法20238月修订)》(中地大京发〔202372号),结合pg电子冰雪大冲关具体情况,特制定本实施细则。

一、组织机构

为确保此项工作顺利进行,保证推免工作的公平、公正、公开,pg电子冰雪大冲关成立2020级本科生推荐免试攻读硕士学位研究生工作领导小组、监督小组和专家审核小组,名单如下:

1、领导小组

 长:吴怀春

副组长:由雪莲  

 员:李  林畅松   姜正龙   罗锡明  

2、监督小组

 长:董铁柱

 员:辛仁臣 何绍森 吴柘锟 边佳琪 刘梦泽

3、专家审核小组

 长:李 

 员:丁  姜正龙   罗锡明

二、时间安排

914日:pg电子冰雪大冲关公布推免工作实施细则。

915日下午5点前:学生提交申请材料(见附件)。

916-18日:pg电子冰雪大冲关审核申请材料,进行统计排序。

pg电子冰雪大冲关将在确定名单后进行公示(具体时间另行通知)。

三、推荐办法

1、基本原则:公开,公正,公平,透明,坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的首要依据,思想品德考核不合格者不予推荐。

2、推荐条件:

1)思想政治要求

拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新精神和创新意识,有一定的研究能力。

品德优良,诚实守信,学风端正,无考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果等违法违纪记录。

2)学业成绩要求

完成并通过培养方案要求的前三学年开设的全部课程(含实践教学环节)考核,学习成绩优良,平均学分绩点2.8及以上,必修课程无不及格记录(最多允许大一必修课程1门次不及格记录)。学业成绩排名在本专业前30%的同学。

3)外语成绩要求

全国大学英语四级考试成绩在425分及以上,或者雅思成绩5.5分及以上,或者TOFEL成绩80分及以上。

3、推荐标准:以在校期间学生学习成绩平均学分绩点为主,结合参加各种社会活动、科技创新、发表文章及答辩等情况综合排名确定。

4、鼓励加分:对学生在学习之余积极参加各种社会活动、科技创新、发表文章等给予一定鼓励加分,其分值纳入综合得分计算,分值占总成绩的23%,学业成绩占总成绩的77%。学分绩点总分为4,鼓励加分总分为1.13

1)社会活动:在校期间参加志愿服务、社会实践等,最高加0.03个积点分;(参加志愿服务有证书0.015,社会实践获奖0.015

2)竞赛获奖:参加与学术有关的校级以上各类比赛(包括数学建模、英语竞赛等),视获奖情况,最高加0.2个积点分(校级三等奖0.02,校级二等奖0.04,校级一等奖0.06,市级优秀奖0.06,市级三等奖0.08,市级二等奖0.1,市级一等奖0.12,国家级优秀奖0.12,国家级三等奖0.14,国家级二等奖0.16,国家级一等奖0.18,特等奖0.2

3)评优获奖:被评为校级以上评优(三好学生、优秀学生干部、优秀团干部等),最高加0.15个积点分;(校级三好学生或优秀学生干部或优秀团干部0.08,市级三好学生或优秀学生干部0.15

4)科技创新:以第一作者身份获得国家专利或国家级奖项,平均学分绩点达到保研要求,可直接保送推荐;参加pg电子冰雪大冲关科技创新项目(导师项目除外),视获奖情况,最高增加0.05个积点分;(校级优秀负责人0.05,校级优秀组员0.03,校极通过负责人0.03,校级通过组员0.01

5)发表文章:以第一作者身份发表SCI检索专业论文一篇,每篇最高增加0.5个积点分(pg电子冰雪大冲关科技处指定的ASCI论文每篇增加0.5,BSCI论文每篇增加0.4);以第一作者身份发表论文被EI收录或检索,或者以第一作者身份在国内核心刊物发表论文,每篇最高增加0.2个积点分。

6)学术论文公开发表包括正式刊出或者在线发表两种类型。未公开发表但已经取得录用通知(必须提供录用通知原件和版面费缴纳材料)的,参照发表说文章(5的加分规则,但分值减半。

7同一成果奖项,每项只取最高分数,不进行累计加分。同学科竞赛获奖只取最高分数,不进行累计加分(如,全国大学生英语写作大赛、全国大学生英语阅读大赛、全国大学生英语演讲大赛)。未被列入加分项目,但对pg电子冰雪大冲关、pg电子冰雪大冲关发展有特殊贡献的可视情况进行特例研究。

5、推荐程序

1)学生本人提出申请和相关证明材料(证明材料需提供原件及复印件),pg电子冰雪大冲关学工组、教学秘书负责申请者资格及加分材料的进行初步认定;学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容会由pg电子冰雪大冲关成立的专家审核小组进行最终审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,如成果相同并存在疑异,会组织相关学生在pg电子冰雪大冲关一定范围内进行公开答辩。

2)pg电子冰雪大冲关按综合得分进行排序,根据pg电子冰雪大冲关下达推荐指标确定获得免试推荐资格的学生名单,并在网上公示。若综合得分相同,以平均学分绩点高低排序。

3)对免试研究生推荐过程和结果有异议者可向pg电子冰雪大冲关和pg电子冰雪大冲关有关部门提出申诉。

6、鼓励学生在pg电子冰雪大冲关范围内跨学科、跨专业学习,对硕士生导师数量较少的专业和学科,可以由其它专业的导师指导,本专业具有博士或硕士学位或中级职称以上的教师作为副导师。

四、监督管理

pg电子冰雪大冲关推免工作接受纪检(监察)部门的和监督组的监督,接受全体师生的监督。pg电子冰雪大冲关推免小组负责解释、处理推免工作过程中出现的异议。

申请材料.doc


 

 


pg电子冰雪大冲关(集团)股份有限公司