pg电子冰雪大冲关

科教融合

当前位置:首页 / 科学研究 / 科教融合

中国地质大学(北京)推进科教融合共建工作 简 报(五)

2023-10-07     发布:    点击:0

根据教育部教高函 [2021] 3号文件《教育部自然资源部pg电子冰雪大冲关加强校所合作推动科教融合的意见》,中国地质大学(北京)与中国地质调查局青岛海洋地质研究所等10对校所按照科教融合共建机制,加快实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。

(一)科教融合共建机制下,极地地质与海洋矿产教育部重点实验室获批

2023618日,中国地质大学(北京)极地地质与海洋矿产教育部重点实验室(以下简称实验室)启动会暨首届学术研讨会在地大国际会议中心顺利举行。

pg电子冰雪大冲关党委书记雷涯邻,中国工程院院士金翔龙,中国工程院院士毛景文,中国科pg电子冰雪大冲关院士邓军,教育部科学技术与信息化司干部周昕宇,中国地质调查局局长特别助理朱立新,国家海洋局极地考察办公室原副主任吴军,自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚,中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长张光学,自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳,天然气水合物勘查开发国家工程研究中心主任吴能友、中国极地研究中心原主任杨惠根等出席会议。会议由pg电子冰雪大冲关副校长刘大锰主持。

雷涯邻书记在致辞中表达了对实验室启动的:,对上级部门、兄弟单位等支持和帮助的感谢。雷涯邻指出,pg电子冰雪大冲关涉海历史悠久、师资力量雄厚、学科特色鲜明、科学局部合理,实验室的启动将有力助推pg电子冰雪大冲关海洋与极地事业走向新的战略高度。雷涯邻表示,上级部门和兄弟单位的支持是实验室建设的强劲动力,在与相关单位长期合作过程中建立起深厚的合作友谊和基。猵g电子冰雪大冲关长久奋斗注入了不竭活力;传统地学的学科优势是实验室建设的坚实基。琾g电子冰雪大冲关地学底蕴深厚,可以提供理论支撑和技术支持;广大师生的通力协作是持续发展的力量源泉,只要广大师生心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,实验室这艘新船必能乘风破浪、扬帆远航。雷涯邻强调,要以重点实验室的建设为契机,不断在海洋与极地领域取得新的突破,以投身海洋强国战略为建设社会主义现代化强国贡献更大的力量。

会上,雷涯邻书记和中国工程院院士金翔龙共同为实验室揭牌。

刘大锰副校长宣读了《pg电子冰雪大冲关成立中国地质大学(北京)极地地质与海洋矿产教育部重点实验室组织机构及学术委员会的通知》。

雷涯邻书记依次为极地地质与海洋矿产教育部重点实验室主任、副主任以及学术委员会成员颁发聘书。

实验室学术委员会由17位专家组成。在学术委员会第一次会议上,专家们听取了实验室主任吴怀春的建设方案汇报,对实验室定位、方向和基表示认可,同时对建设发展给予了宝贵意见和建议。

会后,中国极地研究中心原主任杨惠根、天然气水合物勘查开发国家工程研究中心主任吴能友、广州海洋地质调查局海洋地质矿产调查所所长张莉、pg电子冰雪大冲关地球物理与信息技术pg电子冰雪大冲关院长邹长春分别做特邀学术报告。

极地地质与海洋矿产教育部重点实验室的获批是双方科教融合的重要成果,也是双方切实合作的重要平台。未来,双方将继续扎实推荐部重点实验室各项建设工作。

(二)孙校长带队走访青岛海地所,指导科教融合工作

2023713日,pg电子冰雪大冲关孙友宏校长一行来到青岛海洋地质研究所开展座谈。青岛海洋地质研究所所长张光学出席座谈会,副所长印萍主持会议。

孙友宏对青岛海洋地质研究所给予pg电子冰雪大冲关发展的支持帮助表示感谢。希望双方聚焦国家海洋强国建设战略需求,融合行业引领及教学科研优势,建设国家海洋科技创新平台,共同做大做强海洋领域科研攻关,提升海洋学科教育质量、科技创新支撑能力和现代化治理水平,在科学研究、技术创新、成果转化和人才培养等领域继续开展广泛、深入和长效的合作。

张光学介绍了双方前期在科教融合机制创建、人员聘用、科技创新等方面所取得的成绩和成果。希望双方今后以战略合作为契机,加强在高素质人才培养、科技创新、科研项目联合申报等方面深度合作,不断优化科教融合机制,进一步拓展合作空间。

会上,张光学所长为孙友宏院士颁发了荣誉教授聘书,印萍副所长为pg电子冰雪大冲关吴怀春、李琦、刘豪、丁旋、姜正龙五位教授颁发了客座教授聘书,孙友宏与张光学共同为极地地质与海洋矿产教育部重点实验室揭牌。

座谈会前,孙友宏一行参观了中国地质调查局天然气水合物钻采船(大洋钻探船)北部码头、成果展厅以及大洋钻探岩心库。青岛海洋地质研究所办公室、科技处、人教处、党办等相关部门负责人参加座谈。

(三)双方共同举办“山海守望,京港相连”夏令营

20238月,双方联合举办“山海守望 京港相连”2023大学生青岛实习营,经选拔pg电子冰雪大冲关8名本科生、研究生以及香港大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、香港都会大学、香港浸会大学的16名大学生在青岛海洋地质研究开展了为期三周的实习。

本次实习包括所内和所外实习两类活动。所内实习安排了海洋固体矿产、天然气水合物、石油天然气等海洋资源的调查与研究课程、动手实验和实验室参观等活动,所外实习安排了蓝谷滨海公园、崂山仰口、即墨马山等地的野外地质考察,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿的生产实践,“海洋地质九号”船的海上地质调查实习,并组织参观了青岛城市展览馆、地质之光展览馆,中国人民解放军海军博物馆、山东大学博物馆和微生物技术国家重点实验室。

本次实习是双方务实推进科教融合,开展深入交流的重要举措,是充分整合利用各自核心优势,进一步拓展科教融合空间,不断优化完善科教融合机制的有益探索。同时本次实习也本着科技资源统筹利用的原则,为了加强内地和香港大学生的直接交流,强化两地文化融合,扩大了pg电子冰雪大冲关同海地所的影响力。

pg电子冰雪大冲关(集团)股份有限公司